?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2012 @ 10:55 am
1 ноября - черный день календаря  
статья участвует в конкурсе «SOS мой блог исчез»

Истерика из-за фильма "Невинность мусульман" очень наглядно показывает каких дров могут наломать чиновники в Рунете той дубинкой, которую дает им в руки "закон о черных списках сайтов".

Суд по поводу наличия или отсутствия экстремизма в тринадцатиминутном трейлере еще даже не начался, а Роскомнадзор и прокуратура уже заваливают провайдеров требованиями ограничить доступ к "потенциально экстремистскому" (!) фильму. И все больше говорят не о закрытии конкретных страниц с роликом, а о блокировке на территории России всего Ютуба.

Это так по-нашему - из-за одной зараженной особи резать все стада в округе. Или из-за одной странички банить целиком гигантский портал.

И по логике выходит, что следующий на очереди - ЖЖ. Мало того, что такая свободная платформа для выражения мыслей и обсуждения идей не может не раздражать власть. Так ведь еще и есть в наличии сразу несколько решений разных Мухосранских муниципальных судов Усть-Замкадского района о признании всего ЖЖ экстремистским. И в этом качестве ЖЖ уже внесен Минюстом в федеральный список экстремистских материалов.

На сегодняшний день нет действующего закона, который бы прямо обязывал провайдеров блокировать такие сайты целиком. Поэтому ЖЖ все еще благополучно живет и здравствует. Но с 1 ноября вступает в силу та часть закона "о черных списках", согласно которой может быть в три дня заблокирован по IP любой сайт, содержащий "информацию, запрещенную к распространению на территории РФ". Так что мы - все несколько миллионов российских пользователей ЖЖ - можем в одночасье лишиться своих уютных бложиков.

Что делать в этом случае?

С самим ЖЖ, разумеется, ничего не сделается. Сервера у него американские, домен тоже, а то, что российским сегментом владеет российская же компания СУП - проблема только этой компании. Это ей придется договариваться с правительством, как восстановить свободный доступ к ЖЖ в России, и поскорее, чтобы не потерять немаленькие доходы. А мы будем вслед за казахами ходить на свои блоги через анонимайзеры или VPN.

Правда, часть аудитории, причем значительная, все-таки отвалится. Слишком много людей пока не знает, что такое анонимайзер, Tor или VPN. Одни очень скоро захотят узнать и начнут пользоваться, а другие махнут рукой.

Для полной надежности, конечно, хорошо бы иметь раскрученный stand-alone блог с соблюдением двух условий:

1. Иностранный хостинг.
2. Иностранный или международный домен.

Для такого блога или сайта у российских правоохранителей руки коротки.

А вот чтобы они не добрались до самого владельца лично и во плоти, лучше всего не жить в Этой Стране. Причем не обязательно ехать куда-то далеко, в страну с иноязычным и инокультурным окружением. Некоторые из уехавших на фоне репрессий, последовавших за прошлогодними митингами и демонстрациями, очень уютно чувствуют себя на Украине. И я тоже стал все чаще вспоминать, что у меня там - близкие родственники. Одна двоюродная сестра живет аж в самой Ялте.

SEMsocial - сообщество людей, которые работают в Интернете!
Присоединяйтесь и получайте подарки!
 
 
 
nebuhgalter: pic#117865715nebuhgalter on September 20th, 2012 08:06 am (UTC)
Интересный подход к раскрытию тему, подобного не встречалось, Ваша работа принята!
Добавьте после "которые работают в Интернете!" слова - Присоединяйтесь и получайте подарки!
nadkhachaturova: Nadezhdakhachaturovanadkhachaturova on September 27th, 2012 04:07 am (UTC)
Вы, однако, комбинатор: такое политическое обозрение совместить с участием в конкурсе. Удовольствие получено! Спасибо! Наград!
(Anonymous) on September 27th, 2012 07:12 am (UTC)
Ой-ёй!!!!! Не радостно!